3.- ¿Qué es
una buena educación alimentaria?
Aquella que nos da las herramientas para poder llevar
una dieta equilibrada, variada y adecuada a las necesidades de cada uno que nos
permita mantener una vida saludable. ¡Pero no olvidemos que de vez en cuando
podemos darnos algún capricho!
4.- ¿Crees
en las dietas milagro?
A corto plazo obtenemos resultados rápidos y
vistosos. Se pierde peso si, pero básicamente a base de la pérdida de masa muscular y agua, no grasa. Cuando se dejan esas dietas
el peso se recupera muy fácilmente. Además son dietas deficitarias en
vitaminas, minerales y no cumplen su función de educación nutricional.
5.- ¿Qué
demandan más tus pacientes?
La mayoría demanda dietas para perder peso (muchos de
ellos con enfermedades asociadas a la obesidad) y educación nutricional para
poder mantenerlo después., pero cada vez vienen más deportistas para mejorar su
alimentación y mejoras sus marcas.
6.- ¿Qué nos
ofrece Patricia en su consulta?
Antes de nada hay que hacer un estudio nutricional.
Para ello haremos una historia clínica, encuesta alimentaria, tomaremos medidas
antropométricas, análisis de composición corporal (grasa, masa magra y agua),
metabolismos basal, tensión, análisis sanguíneos. En base a todo eso, se
realiza una dieta y educación nutricional personalizada con sus
correspondientes seguimientos.
7.-¿Por qué
una dieta personalizada?
Es importante cubrir las necesidades de cada persona,
si existe algún déficit nutricional, enfermedad, etc., además de poder adecuar
la dieta a los gustos, actividad física, horarios y costumbres del paciente.
8.-¿Se pasa
hambre?
Hoy en día, en nuestra sociedad, incluso haciendo
dieta hipocalórica no pasamos hambre, otra cosa son las ganas de comer
alimentos que no nos convienen y a deshoras.
9.- ¿Ejercicio
es la base de una buena dieta?
Es importante practicar ejercicio para mantener una
vida saludable, por eso cuento en la consulta con un entrenador personal.
Realiza un estudio del estado físico del paciente y confecciona un plan de
entrenamiento totalmente personalizado.
10.- Nos
pasamos el día con prisas y poco tiempo para cocinar, ¿que nos recomiendas?
El comer equilibrado no requiere mucho tiempo en la
cocina. ¡Todo lo contrario! Las técnicas culinarias más sencillas son las más
saludables, plancha, vapor, wok, microondas… Podemos preparar más raciones y
congelar. ¿Y el último descubrimiento? Recipientes de silicona para cocinar
todo tipo de alimentos en el microondas. ¡Es una maravilla! Sano, rico y
rapidísimo!
11.- En la
consulta, ¿Cuál es tu consejo?
Sentido común. Sin un poco de esfuerzo no podremos alcanzar
nuestros objetivos.
12.-¿Cuántos
años llevas en este mundo?
Hace más de 12 años que empecé pasando consulta,
participando y realizando cursos sobre nutrición y alimentación.
13.- Consejos
a los emprendedores, que les dices, ¿cómo está el mercado?
Es importante tener una seña de identidad, reciclarse
e intentar resaltar frente a los demás, ya que el mercado cada vez es más
competitivo y hay mucha competencia.
14.-¿Hay
mucho vende humo en tu mundo en este sector?
¡Muchísimo! Hay intrusismo, mucho charlatán que se
hace llamar “experto en nutrición” y no hacen más que lucrarse y confundir más
al consumidor.
15.-Cuando
tú empezaste, ¿Qué es lo que mas valoraste en tus comienzos?
Fueron comienzos duros ya que apenas se conocía la
figura del dietista-nutricionista, pero algo tenía claro, que seguiría fiel a
mis ideas y sincera con mis pacientes. Me han ofrecido muchas veces productos
para vender y ganar más dinero pero no quiero lucrarme a costa de la salud de
los demás.
16.- ¿Crees
que internet está ayudando a los negocios?
Es una herramienta muy eficaz para darse a conocer y
poder ponerse en contacto más fácilmente con los clientes.
Estas son las preguntas de mi primera entrevista en este nuevo espacio que espero y deseo que sea de vuestro agrado, si te has quedado con ganas de consultar algo con Patricia puedes ponerte en contacto con ella desde aquí, ella te atenderá encantada, seguiremos sus consejos para llevar una vida saludable.
Te deseo un fantástico día.